注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

好看的窗帘活动反思  

2014-11-26 17:45:29|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《好看的窗帘》这是一节小班数学活动课,活动重点是让幼儿感知从大到小或颜色等差异,有规律地进行交替排序,增强幼儿观察和思维能力。在环节设置上,我采用了由浅入深,层层递进的方法。活动中,我先出示图片,让幼儿初步感知什么是规律,什么叫按规律排序。然后再出示五幅图片,请她们来说说每一幅图是按照什么规律来排的,为后面的练习进行铺垫。示范时我让孩子找树叶的规律,“树叶是按怎样的顺序排的?”有个孩子说“后面的那棵树是小的。”当时我的第一反应是,他怎么就回答了我的第二个问题呢。我肯定了他的回答后就又回到第一个问题。其实事后想想,我为什么不顺势引导,马上问“你怎么这么快就知道了?”这样一个问题,也可以达到我绕了一个弯路要幼儿得出的结论。

    这节活动的目的基本达到,大部分孩子都能掌握按简单规律排序,个别幼儿还能自己设计规律对物体进行排序。虽然一些能力弱的幼儿似乎没有按规律排序,没有达到活动目标,但是,他们今天通过自己的探索感受了材料的特点,通过欣赏他人的作品,感知了物体的规律美,在今后的活动中,他能将今天的收获和感知表现出来,这样就达到了目的。孩子之间存在个体差异,我们不能要求每一个幼儿都达到同一个标准,只能力求让每一个幼儿主动在自己的水平上得到发展。 我认为我们要认识到数学在现实生活中的重要性,比如今天的排序活动,以往我们都习惯于比较一组物体的外部特征的差异或数量的差异来进行有规律的排序,而忽视了日常生活中和游戏中存在的规律。通过这节数学活动,我发现数学一定要重操作,孩子只有通过亲自操作才能掌握规律。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017