注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

平和是教育的良药  

2014-09-23 16:12:14|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和是教育的良药

--读幼师如何加强自身修养有感

周一,我们全园教师参加了如何加强教师修养的学习活动,感触很深,下面谈谈自己的心得:

幼儿教师要坚持不懈地充实自己、丰富自己、完善自己,不断地加强个人修养、职业修养和职业道德修养,这既是提高学前教育质量的前提,也是成就幼儿教师自己辉煌人生的关键。幼儿教师要加强自身修养,应该坚守以下10个原则。

1.服务性原则:每个孩子都很重要。2.差异性原则:不以唯一目光看待孩子。3.全面性原则:扬长补短而非填平补齐。4.激励性原则:给孩子注入走向未来的自信。5.针对性原则:创造适合儿童发展的教育。6.愉悦性原则:善于将烦躁化为平和。7.示范性原则:身教重于言教。8.价值观原则:帮助孩子分清真善美。9.整体性原则:防止一种倾向掩盖另一种倾向。10.团队性原则:寻求各方的教育合力。

其中的一项愉悦性原则:善于将烦躁化为平和我感触很深,说的是一个酋长,他有一个孩子,这个孩子脾气非常急躁,经常伤害其他的人。他的父亲告诉他一定要改掉这个缺点:“你一天不暴躁,就在栅栏上钉一个钉子,这样提醒自己不要暴躁。”若干天后,孩子非常高兴地跟他父亲说:“一天钉一个钉子提醒我终于改正了自己的脾气。”酋长又跟他说:“为了巩固这个进步,你一天不暴躁就拔掉一个钉子。”又过了若干天之后,孩子又高兴地跟他父亲说:“我那些钉子都拔完了,我现在已经完全改正了。”于是酋长拉着他走到栅栏前说:“你看,你虽然把钉子都拔掉了,但是钉孔都还在。如果你伤害了一个人,那个伤痕在他的心灵上也是很难消除的。”

我们应该坚持快乐教育,努力建立民主平等的师幼关系。培育儿童的乐观心态是培养儿童健全人格的重要内容。举个列子:一个孩子把水、牛奶等撒了一桌子。错误做法:训孩子:“你怎么回事?连个杯子都拿不住。”结果:大人和孩子都很生气,事情一团糟, 孩子学会通过发脾气解决问题。正确做法:安慰孩子:“孩子,没事,我知道你不是故意的,下次注意啊,你把桌子擦干净好吗?” 结果:孩子得到的谅解,马上向大人道歉,并高兴的把桌子擦干净。孩子在愉悦平和的心态下学会了宽容。教育过程的愉悦性是幼儿乐观心态养成的重要途径,教师要鼓励孩子在挫折与失败中获取自信。师幼关系是培育儿童健康情感的重要因素,要最大限度减少师源性情感伤害。烦躁是教育的病毒,平和是教育的良药,善于将烦躁化为平和是教师生命价值的自我超越。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017