注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

《快乐的小雨点》教学反思  

2015-03-31 12:32:57|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐的小雨点是一篇充满童趣的散文,将小雨点落到物体上滑下来的场景比喻成了坐滑滑梯,文中运用的排比的修辞手法,让幼儿重复的句式中感受小雨点滑落过程中的乐趣,适合小班幼儿的欣赏水平。

我将活动目标设定为:引导幼儿初步感受散文的优美意境,感受小雨点游戏的快乐。鼓励幼儿积极参与欣赏及仿编活动,指导幼儿用语言、动作表达自己的理解与感受,并与同伴分享。

活动的环节中我先使用听声音,让幼儿仔细倾听并辨别出雨声,从而激发幼儿参与活动的兴趣。接下来利用课件,让幼儿通过直观、形象的画面和语言上的引导,让幼儿感知小雨点落在物体上并滑落下来的过程,并将“滑落”形象的比喻为“坐滑滑梯”。之后利用可移动教育,让幼儿回忆小雨点“游玩”的顺序,并结合可移动教具让幼儿完整欣赏散文。为了让幼儿更加直观的感受到小雨点游戏的乐趣,在完整欣赏散文之后,我请幼儿用自己的手当成小雨点,请孩子们用动作来表现小雨点调下和滑落的动作,从而感受其中的快乐。之后,为了让幼儿感受散文的优美意境,我又让幼儿结合动画课件配乐欣赏了整片散文。由于小班幼儿生活经验相对匮乏,就诗歌的仿编部分我进行了一个图片上的引导,即出示一副场景图片,让幼儿通过场景中图画的提示,能说出小雨点还跳到哪里,把哪里当成了滑滑梯。

        整个活动符合小班幼儿的年龄特点和欣赏水平,活动环节层次鲜明层层递进,孩子们也能在教师的引导下进行讲述和仿编,并在活动中感受到散文中的童趣,幼儿参与度高,目标达成较好。

当然,活动中也有需要加强的地方,如:语言活动中不仅要发展幼儿的倾听、理解能力,也要发展幼儿的口语表达能力,那么在今后的语言活动中,还是应该鼓励幼儿多说,并自主的用完整句述说,从而使幼儿的语言表达能力得到提高。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017