注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

责任在于苛求每一个细节  

2015-03-31 19:06:10|  分类: 戴老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着教师专业化进程的加快和教学内涵与目标日趋丰富,教学活动的事业已经拓展到人的生存与发展的方面。责任心,作为一名幼儿教师的最重要的品质,则显得越来越重要。细节决定成败,教师的责任就在于一丝不苟地培养孩子做好小事情,让孩子从小就学会认真对待好每一个细节,好习惯一旦养成,就会受益终生。

    1、责任是爱的动力。

     人的一生,是一种追求,更是一种责任,当一个教师把这份责任刻在自己的人生词典中,他才能产生动力和激情,用心去呵护每一个灵动的生命。作为一名21世纪的“一名真正的优秀教师”,必须多一份责任,要从孩子生命成长的高度去思考教学,用自己的言传身教,用精心设计的教学,引导孩子形成积极的情感态度和价值观。现在的独生子女孩子大多数任性娇气,到幼儿园来这些坏脾气一时难以改掉,表现很突出的就是吃菜挑食,一遇到困难就退缩,哭泣,面对这些现象,作为一名幼儿教师,自然有责任帮助孩子改掉这些坏习惯,于是我在教育活动中开展了“好吃的蔬菜”,“不怕困难的小山羊”等活动,孩子在学习活动中,玩一玩学一学做一做,慢慢改掉了挑食的,娇气的坏习惯,正是这些责任心,成为我工作的动力,让我更加地爱孩子,抓细节,细心耐心地抓一日常规,通过细节培养,让孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。

2、责任在于注重细节培养

教师对幼儿的爱是广义的,是非血缘关系的爱,是既普通又神圣的超越的爱的诠释。它源于幼儿教师对教育事业的深刻理解和高度的责任感、源于教师对教育对象的深切理解和期望,同时也是教师对幼儿情感的释放和表达  。对于我们教育工作者而言,爱是一种对国家、对民族、对事业神圣的责任感和使命感,把真诚与智慧奉献给学生,因为教育是人学,他的本质功能是促进人的发展。当一个教师触摸着自己的责任心,把学生的身心健康发展和祖国前途命运紧紧地联系在一起的时候,爱才有价值、才有生命力。

身边有这样的事例,孩子们在活动时不小心碰倒了一把小椅子,有的孩子会熟视无睹,照样进行自己的游戏,这时我会抓住这样的教育契机,生成了一堂“哭泣的小椅子”,孩子们在活动中认识到任何一件物品都是有生命的,我们都要爱惜他们,看见他们有困难就会及时地伸出热情的双手,小椅子不小心被别人碰倒了,他会很“疼的,我们小朋友要主动地扶起倒地的小椅子......小朋友通过类似这样的爱的教育,既培养了他们的爱心和热心,又增强他们的责任感,更加注重小事情,渐渐养成了不乱丢垃圾,不随地吐痰,不撕小图书,及时捡起掉在地上的玩具,垃圾等良好的行为习惯,好习惯决定好行为,好行为又形成好性格,孩子在这样有责任的爱的教育下,会健康快乐地成长。

师爱与责任,除了是教师的一种道德素质,还是一种能力,是教师创造爱的环境的能力——让每个幼儿处在一个充满爱的环境中,以便感受和模仿,把爱的分寸能力恰到好处地传递给幼儿;使幼儿在自由自愿的爱的空间里健康成长。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017