注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

她不啃指头了  

2015-04-20 19:34:47|  分类: 戴老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,云云牵着妈妈的手走进活动室,云云没有像从前那样主动地向老师问好,而是低着头不声不响地坐到自己的小椅子上,我感到很奇怪,正要去问问,云云妈妈就悄悄地对我说:“云云今天早晨挨打了,她总是啃她的手指头,现在倒好,连手指甲也不用剪了,啃得干干净净。老师,您帮我管管她,她听老师的。”其实在幼儿园里,幼儿吃手的现象时常发生,我们班除了云云,还有月月,兵兵也有啃手的习惯,还有咬衣袖的习惯。看到这种现象我们老师非常着急,常常提醒他们不要把手放在嘴里,可是越提醒,他吃的越厉害,让我们也感到束手无策。有一次,我在网上看到一篇幼儿教育文章,说的也是如何帮助孩子改掉吃手的坏习惯,作者用的是变强化缺点为强化优点的方法,即孩子在不吃手的时候马上给予肯定和表扬,平时不去刻意提醒孩子不去吃手,逐渐淡化缺点。于是,在班上我就注意观察云云和兵兵,一旦他们没有吃手,咬衣袖,我就抓紧时机,当着全班小朋友的面表扬他们,有时还会给他们奖励“小贴纸”,就这样在一次又一次的淡化缺点、强化优点的教育过程中,他们吃手的次数变得越来越少了,我还把这种教育方法告诉了他们的家长,让家长们在家也这样教育自己的孩子。一天傍晚,云云妈妈来接孩子,她很高兴的对我说:“云云现在啃手的情况好多了,瞧,他的指甲终于长长了。”

       由此我想到,对于孩子身上出现的任何一个不良习惯,作为老师和家长都要耐心细心地引导孩子,强化优点,淡化缺点,让孩子无意之中改掉缺点,良好的心里暗示胜过消极的命令,多给孩子良性的语言环境,让孩子积极健康地成长。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017