注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

小班美术《蝴蝶》教学反思  

2015-04-29 10:02:24|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次活动《蝴蝶》是让孩子们尝试一种新的绘画方式——对印画,由于蝴蝶是一种有着对称翅膀且花纹丰富、独特的昆虫。因此,可以采用这种对印画的方式进行创作,即只画半边翅膀,另一边则通过纸张的对折、将这半边的颜料完整地印到另一边的一种作画方式。

为了让孩子们更好的掌握对印画,首先要让孩子们发现蝴蝶翅膀的对称关系。于是,在活动开始之初,我搜集了大量的蝴蝶照片,让孩子们进行欣赏、观察,并将印有蝴蝶的范例进行对折,让幼儿充分理解蝴蝶翅膀的对称关系。在孩子们有了初步的感知之后,我将这种全新的对印的创作方式完整的示范给幼儿。并提示幼儿在颜料的用量要适量,不宜太厚或太薄;蝴蝶身上的花纹可以自由创作、发挥个人想象;并交代幼儿在创作之后要将画笔放回笔筒。

在幼儿的创作过程中,孩子们对对印画和水粉画兴趣浓厚,大部分孩子掌握了对印画的创作技巧。小部分的幼儿在对印完成后,又用笔在蝴蝶翅膀上涂鸦,结果蝴蝶的翅膀上原本印有的花纹模糊不清了。另外,在创作完成后,有部分孩子没有按照要求将画笔插回笔筒,而是将笔随意放在桌上,将桌面上弄的都是颜料。因此,在幼儿的创作过程中,教师除了对幼儿进行创作的指导以外,还要加强常规的要求,不断提醒幼儿使用规范和材料放置的要求。另外,幼儿在日常美术活动中水粉这种材料运用的还是相对较少,应该在区角中加以投放运用,让幼儿分批次的在区角中学会颜料的使用方法和规范,从而更好的为今后的美术活动打好基础。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017