注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

点名趣味多  

2015-04-29 10:34:23|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年幼儿园计划举行一项大型的亲子活动,亲子操比赛,在比赛之前还有一个全园的彩穗操表演。每天的学习、排练,让我们的嗓子都超负荷工作,一天下来,嗓子都要“冒烟”了。

虽然每天都要学习新操,但每天的点名的工作也还是必不可少的,每次点名活动,开始的时候还好,到点到后面之后,由于有些孩子已经被老师点过名了,就开始了在四周找朋友说话了。所以,老师不得不停下来,提醒孩子不要说话,或者直接提高自己的音量,让孩子能听到老师点他的名字。长此以往,也还是蛮辛苦了,怎么样才能让孩子们能坚持安静的完成点名活动呢?

我想到的第一个方法就是,利用孩子们的同情心。我告诉孩子们,老师每天都要说很多话,嗓子很痛,老师在点名的时候你们能不能安安静静的做好?孩子们答应的倒是很快,可是收效甚微,交谈带来的快乐很快就将他们的“同情心”赶跑了。

第二次,我用了悄悄话的方法,我先弹了一起《小星星》的儿歌,告诉孩子们,“你们都是可爱的星星宝宝,现在月亮婆婆和白云姐姐都睡着了,我们都要轻声说话!”我小声的点到每一个孩子的名字,孩子们也都小声的举起小手,答“到”。这一招还是蛮管用的,孩子们安静的完成了点名活动。可是用了几次,孩子们对这种情境厌倦了,这一招又不怎么好使了。

于是,我开始探索新的方法了,用动作点名!在点名之前,我请孩子们想一个漂亮的造型,如果老师点到你的名,你就站起来,把你想到的造型摆出来。孩子们立刻被这种新奇的点名方式吸引了,都认真的想起了自己造型,同时观察别人有没有和自己做重复的造型。

同时,为了增强小朋友的语言表达能力,我又想到请孩子们在点到名后说一句赞美老师的话,说小朋友喜欢吃的食物,说喜欢的动物,等等。通过点名活动,让孩子们进行思考、大胆表述。

每天的点名花样百出,让原本枯燥无趣的点名活动变得丰富有趣起来。现在,老师在点名中也不再那么辛苦了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017