注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

爱打报告的孩子  

2015-06-14 13:58:18|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到了小班下学期,我发现我们班的孩子越来越喜欢打小报告,即使有时候不当班,也从能接到来自孩子们的“投诉”,谁谁谁把手放在我的椅子上,谁谁谁不休息,谁谁谁在摸你黑板,谁谁谁在厕所当“门”……说实话,每天接到无数这种毫无意义的投诉确实有点烦,于是,就在班上对小朋友们说:“不要什么小事情都到老师这来打小报告。”

这一天早班,冬冬的外婆领着冬冬跟我说:“东东的耳郭里被小朋友用水彩笔点了许多的点点,我洗了半天都没洗掉。”听到这个消息,我还真是很惊讶,平时在一日活动中我们常常有意无意的对孩子们进行安全教育,特别提醒他们不能用戳眼睛、鼻子、耳朵等等,可是在绘画活动的时候,还是有小朋友趁着老师辅导小朋友的时候悄悄“干坏事”呢?我连忙问冬冬,你为什么不跟老师说这件事情呢?老师一点也不知道。冬冬的外婆说:“冬冬回家说了,老师不让打小报告。”我连忙摸摸东东的头,跟他说:“老师是说过有些小事情,比如别人碰到你衣服啦这类的不要打小报告,可是如果幼儿把你弄疼了,或者干危险的事情是一定要告诉老师的。”冬冬若有所思的点点了头,轻声说道“我知道了。”

通过这一件事我也进行了一个反思,随着孩子们年龄的增长,语言表达能力和自我认知能力都有了一个很大的提高,他们渐渐学会保护自己的“合法权利”不容许他人“侵犯”,于是衍生了打报告的习惯,且无论什么事情都要到老师这来报告一下,希望从老师这得到对他的认同。然而,他们由于年龄有限,并不能很好的辨别事情的轻重缓急,因此在老师说“不要什么小事情都来打小报告的时候”不能理解其中含义,甚至有的孩子就像冬冬一样干脆选择遇到什么事情干脆不说。

针对这一情况的发生,我又在班级里跟孩子们进行了一次谈话活动,通过和孩子们的对话、举例子,让他们了解哪一些事情是“大”事,需要及时报告老师,哪一些事情是“小”事,可以不要计较。同时,告诉他们我们小四班就是一个大家庭,我们都是一家人,要相亲相爱。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017