注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

《甜蜜小镇的礼物》教学反思  

2015-06-14 13:59:40|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《甜蜜小镇的礼物》是一堂大班的科学活动,探索科学现象是孩子们的天性,特别是对于大班幼儿,他们动手能力较强,有着强烈的操作探索愿望,因此,我是设计了这堂以操作实验为主的科学活动。

在活动的选材中,我选择了碘酒与淀粉的实验,这两种实验材料易于收集,并且安全,呈现出来的实验现象明显,适合孩子们进行操作。

在活动环节的设计中,我采用了情境教学法,创设出一个美妙的“甜蜜小镇”并邀请孩子们去旅行,但是通往甜蜜小镇的车票被锁在一个密码盒里,同时我给了孩子们提供了三封信为线索,让孩子们借助这三封信找出密码取出车票。

环节的设计中,我将科学探索活动分层次、分步骤的与这“三封信”相结合。首先出示第一份信,让孩子们使用碘酒涂抹纸片,并使纸片显现出淀粉写过的第一个密码数字来激发幼儿参与活动的兴趣,让孩子们认识碘酒,并简单了解碘酒的作用;然后,出示第二封信,和一些数字,并告诉幼儿第二个密码上涂抹了淀粉液,并抛出问题:“怎么找出用淀粉液写过的数字”,在这个环节中,为幼儿提供了盐水、肥皂水、酒精、淀粉液和碘酒这些实验材料,请个别幼儿示范操作,使幼儿整体感知实现现象,发现碘酒能与淀粉变成蓝紫色,然后找出第二个密码。在了解了碘酒与淀粉发生变色反应的基础上,我又出示第三封信,让幼儿通过实验,找出含有淀粉的食物,从而对这一知识点进行一个提升,孩子们通过小组实验和记录,很快找出含有淀粉的食物,并得到第三个密码,开启了密码盒取出车票。最后,我给幼儿提供的车票也是用淀粉液写的,孩子们又使用碘酒涂抹车票,从而找到自己的座位号,一起拿着车票去“甜蜜小镇”旅行了。

整个活动层次鲜明、层层递进,幼儿参与活动的积极性高,活动氛围好,目标达成也较好。在活动中也存在一些问题,我在整个活动中说的比较多,还在说的较少,大班幼儿语言发展较好,可以放权给孩子,让孩子们试着总结,从而加深他们对于这一活动的印象。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017