注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

小班美术《扇子》教学反思  

2015-06-14 14:00:28|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到来,天气渐渐变得炎热了,我们经常会使用扇子纳凉,为了让小朋友更好的感知夏天,并学会动手操作等等,体验操作的乐趣,我进行了折扇子的美术教育活动。

折扇子看似是最简单的折纸,其实不然,折扇子的重难点在于让幼儿理解正折和反折。为了让孩子更好的理解这一难点,我在整个活动的设计中花了一些心思。

在活动环节的设计上,以往我们在美术活动的实施过程中常使用教师示范讲解、个别幼儿示范操作、幼儿集体操作的基本流程。而在此次的折纸活动中,我先出示一个折叠好的扇子,并给幼儿扇扇风来激发孩子参与制作的兴趣,接下来的环节中,我并没有直接讲述制作方法,而是将我出示的扇子进行一个拆解,让幼儿通过观察,初步感知制作步骤。然后,我请幼儿大胆想象、猜测并讲述“你认为这把小扇子是怎么制作出来的”,孩子们在前面拆解的过程中,已经有了一个初步的感知,语言能力发展较好的幼儿能够使用完整的语言描述制作方法。在接下来的讲解示范中,我将重点放在了正折和反折上的讲解上,为了让孩子更加清晰的了解在折叠过程中需要将纸反复翻,我将两张不同颜色的纸粘贴在一起变成一张双色纸,每折叠一次翻一下纸就出现了两种颜色交替出现的现象,从而帮助幼儿更好的感知折叠中翻纸的过程,同时,交代幼儿在折叠过程中注意将折痕对其。通过细致的讲解后,孩子们都跃跃欲试,希望折出一把属于自己的小扇子给自己来点清凉的风。于是,我将纸分发给幼儿,然他们进行折纸的操作。

在巡视过程中,我发现班级里大部分孩子都理解了正折和反折,只有个别幼儿没有理解,而是将纸向同一个方向折叠。也有的幼儿在反复的折叠中偶尔忘记翻纸,结果造成纸扇打开的角度较小,但值得一提的是很多孩子都能在折叠中尽可能的让折痕对齐,折出来的扇子都比较规整,这节美术活动所达到的效果已经超出我的预想,孩子参与度和完成度都很好,并在折纸活动后反复询问我可不可以将自己折叠的小纸扇带回家。

当然,活动后我也进行了一个反思,我给孩子们提供的操作材料就是一张白纸,动手能力的孩子能够很好的理解正反折的技巧,但对于能力稍弱的幼儿,是否也应该给他提供“双色纸”,同时,在孩子们完成折叠后,也可以给孩子们提供一些绘画材料,让他们自主的装饰扇子,从而呈现出更加丰富的折纸作品。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017