注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

科学:《勺子里的哈哈镜》活动反思  

2016-03-29 09:02:01|  分类: 吴老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •         今天的科学活动是《勺子里的哈哈镜》,为了让孩子们更好的参与科学活动,感受哈哈镜里自己变形的趣味形象,我带着小朋友来到科学活动室,带领孩子们进行一场科学探索活动。

       第一次去科学活动室上课,小朋友们都很高兴也很兴奋,对老师的要求都能牢记于心,生怕老师把他落下,不带他参与活动,就连下楼时都排着整齐的队伍,静悄悄的下楼。来到科学活动室里,小朋友们对周围的成列物品充满了好奇,各种各样的科学操作材料,动物植物标本,都吸引了孩子们的目光。为了满足孩子们的好奇心,我先带孩子们简单了参观了以下科学活动室,对里面的成列物品进行一个简单的介绍。

        接下来,就是我们的科学探索活动。我先请孩子们照照活动室里的哈哈镜,让孩子们说一说这面镜子照出的自己和家里的镜子有什么不同,孩子们很快发现了哈哈镜会让身体变形的特性,我又请孩子们触摸哈哈镜,发现身哈哈镜和普通平面镜的区别就是一个是光滑平整的,而哈哈镜却是凹凸不平的。其实,我们小朋友平时用的小勺子也藏着两面哈哈镜,我将小勺子发给每一个小朋友,先让他们观察勺子可以照出影像的特点,再请他们触摸,发现勺子一面是凹进去的,一面是凸出来的,最后再请他们分别用凹面和凸面照镜子,来观察自己的影像特点。孩子们通过自己动手操作照一照镜子。通过自己的实验,孩子们发现了凹面镜会将人拉长、而且呈现出倒着的影像,而凸面出现的影像是正的,但是却会将人照的胖一些。待孩子们自己发现了这些特点后,我又出示了一面凹面镜和一面凸面镜,给孩子们进行更加详细的讲解,并让孩子们对这两种镜子都有一个概念。待孩子们都基本掌握以后,我采用随机问答的方式,让孩子们快速说出我出示给他的是凹面镜还是凸面镜,大部分孩子通过这次的活动都能准确的进行判断,个别孩子还是每太掌握,需要在今后的活动中加以感知。

        活动的最后,孩子们排成一列整齐的队伍,分别照了照活动室里的哈哈镜,有趣的教室、有趣的镜子,逗得孩子们哈哈大笑。最后还问我“老师,什么时候再带我们来这里上课啊?!”孩子们对什么事情都充满好奇,我们要做的就是陪他们去探索这个神奇的世界。

    ——吴老师随笔

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017