注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

安全教育活动:安全用药  

2017-03-22 15:03:48|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动背景:天气忽冷忽热,变化无常,班上有少数幼儿抵抗力变弱,幼儿生病的事情时有发生,最近有个别家长把药给孩子,再让孩子把药交给老师的现象发生,考虑到幼儿的用药安全,我们要求家长送药时写好药名亲自签字,再由老师签字,中午喝的时候两名教师都要签字,以免有误。针对个别家长意识薄弱,我们及时在班上开展了安全用药的活动。

活动目标:

1、知道药是治病的,认识几种常见的药品,并能对症下药。

2、通过在小医院的情境中互相讨论,师生经验分享。知道生不同的病要吃不同的药,不可以乱吃药。

3、积累生活经验,增强自我保护意识。

活动准备:收集一些常见的药品:创口贴、含片、板蓝根、感冒药、退烧药、眼药水等。白大褂、听震器

活动过程:

一、创设医院游戏情境,吸引幼儿的兴趣。

1、通过语言,引出话题。

师:“大森林里有小动物生病了,于是它们建造了一家小医院,也买来了许多的药,可是没有小动物知道这些药该怎么用,因为没有医生,森林医院需要一个小医生。你们愿意去帮助它们吗?”

2、考核医生。

师:“我来考考你们,看看你们谁知道这些药可以治什么病,谁能对症下药,谁就可以给小动物当医生。”

二、通过讨论,经验分享,认识几种常见的药品,并能对症下药。知道生不同的病要吃不同的药,不可以乱吃药。

出示红药水、创口贴、眼药水:这个红红的水有什么用?这个胶布又有什么用呢?这个小小的瓶子里装的是什么呀?有什么用?

可以教幼儿认读药品包装上的名字。

三、知识竞答,帮助幼儿丰富有观的经验。

由教师出关于药品的是非题目,幼儿以举手表示“对”“错”

如:咳嗽应该吃退烧药。眼药水可以解除疲劳。只要生病都可以吃感冒药。

四、讨论:乱吃药会怎么样?

通过讨论使幼儿明白:如果生病乱吃药,病会越来越严重,如果没病吃药,反而要生病。最好的方法是对症下药,生什么病吃什么药。要是不知道生的什么病,应该到医院找医生看。

五、小医院游戏。出示白大褂、听诊器。

师:“现在我们请一个小朋友来当医生,其他小朋友当病人,看小医生开的药对不对。

安全教育活动:安全用药 - 宁幼2014级4班 - 大四班の欢乐世界
 
安全教育活动:安全用药 - 宁幼2014级4班 - 大四班の欢乐世界
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017