注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班の欢乐世界

这里有我们成长的印记!

 
 
 

日志

 
 

《不放烟花爆竹,构建美好家园》  

2017-05-23 14:12:50|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不放烟花爆竹,构建美好家园》

大四班

活动背景:

为了进一步落实本市的《宁国市人民政府关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告》,同时对幼儿进行关于烟花爆竹的安全教育,提高幼儿的安全意识和环保意识,我们在班级开展了主题教育活动《不放烟花爆竹,构建美好家园》。

活动目标:

1.通过教育活动,让幼儿了解燃放烟花爆竹为我们环境和健康带来的危害。

2.让幼儿知道燃放烟花爆竹的安全常识,增强自我保护的能力。

3.知道我市实行城市限放政策,愿意争当“限放”宣传员。

活动准备:

  燃放烟花爆竹图片PPT、视频。

活动过程:

一、  播放放鞭炮录音,导入活动。

教师:你们刚才听到的是什么声音?(爆竹声)听到这样的声音你有什么样的感受?

二、  播放视频,了解燃放烟花爆竹给我们环境带来的危害。

1. 知道燃放烟花爆竹会造成噪声污染。

1)教师:你们喜欢听燃放烟花爆竹的声音吗?为什么?

2)教师小结:燃放烟花爆竹会产生巨大的声响,造成噪音污染,经常听到巨大的响声会影响我们的听力。

2. 知道燃放烟花爆竹会造成空气污染。

1)教师:燃放烟花爆竹除了会有巨大的声响,还会有什么?(浓烟)你们喜欢闻燃放烟花爆竹的气味吗?

2)教师小结:燃放烟花爆竹会产生大量的烟雾,这些烟雾中含有大量的PM2.5,会形成雾霾,长期吸入这样的空气会对我们的身体健康造成危害。

3. 知道燃放烟花爆竹会造成环境污染。

教师:燃放烟花爆竹除了会造成噪音污染和空气污染,它还会造成什么污染?(产生大量的垃圾)

三、  播放PPT,了解燃放烟花爆竹的危险性,了解燃放烟花爆竹的相关的安全知识。

1.    观看图片,知道烟花爆竹具有非常大的危险性。

教师:图片中的人都是在燃放烟花爆竹时受伤的,他们为什么会受伤呢?

2. 不够买非正规厂家的烟花爆竹。

3. 知道儿童不可以燃放烟花爆竹。

四、  了解可以燃放烟花爆竹的时间。

1. 了解我国然让烟花爆竹的传统习俗。

2. 知道可以燃放烟花爆竹的时间。

教师:我们宁国市城市限放令中规定,只有在农历腊月二十三至正月十五,清明节、中元节和冬至这几天可以燃放烟花爆竹,其他时间都不允许燃放烟花爆竹。

五、  谈论:移风易俗,不放烟花也过节。

《不放烟花爆竹,构建美好家园》 - 宁幼2014级4班 - 大四班の欢乐世界

 

《不放烟花爆竹,构建美好家园》 - 宁幼2014级4班 - 大四班の欢乐世界



活动小结:

不放烟花爆竹,构建美好家园

为了进一步落实本市的《宁国市人民政府关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告》,同时对幼儿进行关于烟花爆竹的安全教育,提高幼儿的安全意识和环保意识,今天上午,我们在班级开展了以《不放烟花爆竹,构建美好家园》为内容的安全教育活动。

通过学习,让孩子们对开展这项城市限放令的目的和意义有所认知。通过我们的教育活动,孩子们知道了燃放烟花爆竹会给我们的环境造成巨大的危害,它产生的噪音除了会影响人们的工作、生活和学习以外,还会对我们的听力造成影响;它产生的烟雾会制造出大量的PM2.5,会加剧雾霾的产生,对我们的呼吸道和身体健康都有很大的危害;它燃放后会产生大量的固体垃圾,增加了环卫工人的工作量。除此之外,燃放烟花爆竹本身就含有巨大的危险性,每年都会发生燃放烟花爆竹的安全事故,有人的眼睛曾因为燃放烟花爆竹而炸伤。因此,在购买烟花爆竹一定要去正规的专营店购买,儿童是坚决不可以燃放烟花爆竹的。为了让我们的家园更加和谐美好,我们宁国市开展了城市限放,至可以在农历新年、清明节、中元节和冬至这些特定的日子燃放烟花爆竹。

    最后,我们也就不燃放烟花爆竹,怎么热闹过节进行了讨论活动,孩子们也是积极踊跃的表达自己的观点,愿意用更好的方式过节。同时,孩子们也积极表态,愿意争当“城市限放宣传员”,将我们的城市限放令传达给自己身边的每一个人。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017